Aglianico
Aglianico - eine der ältesten Rebsorten Italiens, die auch als "Barolo des Südens" bekannt ist!
Aglianico ist der Name einer der ältesten Rebsorten Italiens, die wahrscheinlich bereits vor mehr als 2.500 Jahren von den Griechen nach Italien gebracht wurde. Sie bringt komplexe und aromatische Rotweine hervor, die von Kennern auch gerne als "Barolo des Südens" bezeichnet werden. Die Aglianico-Rebe wird vorwiegend in den süditalienischen Regionen Kampanien und Basilikata angebaut. Viel Sonne, lange und trockene Sommer mit einer langen Vegetationsperiode und einer späten Ernte Ende Oktober sorgen hier für ideale Wachstumsbedingungen. Rotweine, aus der Rebsorte Aglianico sind sehr farbintensiv, besitzen eine ausgeprägte Säure und einen hohen Tanningehalt. Erst mit dem Alter entfalten sie ihr volles Aroma nach Pflaumen, dunklen Beeren, Kirschen und Schokolade, weshalb sie nicht unbedingt jung getrunken werden sollten.