Azienda Bruni
Weine in Perkektion aus der toskanischen Maremma!
Die Maremma ist eine malerische Landschaft im Südwesten der Toskana, die bis an die Mittelmeerküste reicht. Sie galt lange als das Stiefkind der noblen und in der ganzen Welt berühmten italienischen Region Toskana. Mittlerweile hat sie sich zu einem echten Geheimtipp entwickelt, da sie neben sanften Hügeln mit Zypressen, kleinen alten Ortschaften und gepflegten Weinbergen, noch eine ursprüngliche Küste mit einem türkisfarbenen Meer zu bieten hat. Zahlreiche namhafte Winzer haben sich hier, genauso wie im angrenzenden Gebiet Bolgheri, niedergelassen. Allerdings wird der Schwerpunkt in der Maremma auf den Ausbau der großen italienischen Rebsorte Sangiovese gelegt, während sich die Winzer in der Bolgheri erfolgreich auf die Bordeaux-Cuveés spezialisiert haben. Das ausgeglichene Klima der Maremma durch die Nähe zum Meer und die reichhaltigen Böden sorgen für einen Sangiovese mit mehr reifer Frucht, weichen Gerbstoffen und einer dezenteren Säure als seine berühmten toskanischen Nachbarn Brunello und Vino Nobile. Eine weitere Traube, die sich in Küstennähe wohlfühlt, ist die weiße Rebsorte Vermentino. Saftige, charaktervolle Weißweine mit einer feinen Mineralität lassen sich hier aus ihr erzeugen.
Bereits in den 50er Jahren des vergangenen Jahrhunderts erkannte Leo Bruni das große Potenzial der Sangiovese Traube und baute den ursprünglichen Bauernhof nach und nach zu einem Weingut um. Seine Zwillingssöhne Marco und Moreno führen heute das mittlerweile 40 ha große Familienweingut, sie setzten das kompromisslose Streben nach Qualität ihres Vaters nach dem Abschluss ihrer önologischen Ausbildung fort. Ihre Leidenschaft für den Weinbau und der Einsatz neuester Kellertechnik verhilft ihnen, die Qualität weiter zu steigern und auch international Beachtung zu erlangen. Die Weine der Azienda Bruni beindrucken mit viel Fruchtpower, einer reifen und harmonischen Säurestruktur und verkörpern die Maremma in Perfektion.