Frantoio Franci
Olivenöl aus der Meisterhand von Giorgio Franci!
Wenn Giorgio Franci, Inhaber der meistausgezeichneten und bekanntesten Ölmühle der Welt, erzählt, wie sein Unternehmen entstanden ist und mit wie viel Liebe er es zu dem gemacht hat, was es heute ist, kann man auch das Geheimnis des Erfolgs erahnen. Arbeit, Aufmerksamkeit, Hingabe, Bescheidenheit, der Wunsch, sich zu verbessern, ohne seine Wurzeln zu verleugnen, sondern sie in eine Stärke zu verwandeln. Zweifellos hat die geografische Lage an den Hängen des Amiata, zwischen dem Val d'Orcia, den Hügeln von Montalcino und den letzten Ausläufern des Apenninmassivs mit Blick auf das Meer dazu beigetragen. Ein Land der Olivenhaine und Weinberge, einst undankbar und schwierig, heute wiederentdeckt und weltweit für seine Schönheit und die Qualität seiner Produkte gefeiert.
1958 kauften der Vater Fernando und der Onkel Franco einen Olivenhain, die Villa Magra, renovierten eine Scheune und verwandelten sie in eine Ölmühle, in der die eigenen Oliven und die von Dritten verarbeitet wurden. In jenen Jahren wurde das Olivenöl für den Eigenverbrauch produziert, und niemand dachte daran, es in Flaschen abzufüllen. Als der Onkel älter wurde und der Vater erkrankte, brach Giorgio Franci 1995 sein Architekturstudium in Florenz ab, um das zu tun, was ihn schon von Kindheit an begeistert hat – Olivenöl zu produzieren. Er erkannte sofort die Qualität des Öls, das die familieneigene Ölmühle produzierte. Es war jedoch zunächst sehr schwierig, seinen Vater und seinen Onkel davon zu überzeugen das Olivenöl in Flaschen abzufüllen.
Die "alten Männer" versuchten, ihn davon abzubringen, aber die Saat war bereits aufgegangen. Einen Monat später hatte Giorgio Franci eine Million alte Lire zur Verfügung, um zwei Paletten mit Flaschen zu kaufen, die bald darauf in Montenero ankamen und mit Olivenöl gefüllt wurden. Die Etiketten wurden entworfen und mit diesen ersten Franci-Verpackungen, schön und attraktiv verpackt, fuhr Giorgio zur Vinitaly 1996, von der er mit seiner ersten Bestellung zurückkehrte. Zielort New York. Es handelte sich um das Ölivenöl Villa Magra, ein intensiv fruchtiges Öl, das ausschließlich aus Oliven des gleichnamigen Olivenhains hergestellt wird, den Franco und Fernando Franci als erstes gekauft hatten und aus dem das Unternehmen hervorging. Villa Magra wurde zum Stammvater der anderen Marken und eines mehrfachen Grand Cru.
Durch seine fortwährenden Versuche aus unterschiedlichen Olivensorten Öle zu erzeugen, die auch auf den weicheren Geschmack ausgerichtet waren, schaffte er es bereits in kurzer Zeit die höchsten Auszeichnungen für die Ölmühle zu gewinnen und zum Gesprächsthema in der Welt des Öls auf höchstem Niveau zu werden.
Giorgio Franci ließ sich jedoch nicht vom Erfolg einschränken und verfolgte weiterhin den Weg, der ihn innerhalb von vier Jahren in die Weltelite des Öls gebracht hatte. Das heißt das Augenmerk auf Qualität zu legen und nicht auf das einfache Ergebnis zu drängen, sondern sich nur auf das Beste zu konzentrieren, Jahr für Jahr, wobei die Öle, die nicht den gewünschten Qualitätsstandard erreichen, zurückgestuft werden. Wie große Weine sollten auch große Öle nicht produziert werden, wenn die Bedingungen nicht stimmen. Es ist seine Devise, ein Etikett nicht auf den Markt zu bringen, als seine Qualität zu mindern und seinen Namen zu gefährden.
Wir haben Giorgio Franci 2023 auf der Messe Cibus in Parma kennengelernt. Es war erstaunlich, wie klein und fast unauffällig dieser Messestand war. Begeistert haben uns seine Olivenöle sofort, seine Bescheidenheit, die Begeisterung für seine Produkte und seine Freundlichkeit haben letztendlich jedoch den Ausschlag gegeben, mit einem ersten Olivenöl aus einer der berühmtesten Olivenmühlen zu starten.