Castello Frisari


Brothers in Wine & Bio!

Zwei Brüder, ein gemeinsames Projekt, entstanden aus der Liebe zu Ihrem Land, der Leidenschaft für ihre Arbeit und eine fast tausendjährige Familientradition in der Weinherstellung – auf diesen kurzen Nenner könnte man die Geschichte von Castello Frisari bringen.
Carlo und Roberto sind zusammen knapp 60 Jahre alt. Sie stammen aus der alten Adelsfamilie Duca Guarini, die seit 1040 in Apulien beheimatet ist. Carlo ist der Sprecher, Verwalter und die konzeptionelle Seele des Projekts, Roberto - sein Bruder - ist Agronom und Önologe des Unternehmens; er hat sich in den wichtigsten internationalen önologischen Bereichen weitergebildet und es ist selten, ihn außerhalb der Weinberge zu treffen.
Sie sind „Brüder im Wein", die auf das extreme Potenzial der Rebsorte Negroamaro setzen, indem sie kompromisslos daraus Weine der Spitzenklasse erzeugen, die die Böden und Jahrgänge aufrichtig interpretieren.
Ihre Heimat ist das Salento, ein Gebiet tief im Süden Apuliens, das während der Herrschaft Siziliens "Terra d' Otranto" genannt wurde und dessen historische Bezeichnung der Namensgeber des Projekts ist. Durch den biologischen Anbau in drei Parzellen der Serre Salentino mit Negroamaro, der Hauptrebsorte der hiesigen Weinkultur, wollen Carlo und Roberto ausnahmslos Spitzenweine erzeugen, die mit geringen Erträgen aus einer sorgfältigen Auswahl der besten Trauben die Typizität dieser Böden am besten zum Ausdruck bringen, indem sie ihre physiologischen Eigenschaften und vor allem die Kultur der Menschen, die sie über Jahrhunderte hinweg kultiviert haben, respektieren.
Vom Terroir bis zum Markt geht es darum, Wiedererkennbarkeit zu erlangen, sich als Region mit großem vinologischem Potenzial zu bestätigen und dem vorherrschenden Bild des Negroamaro als Underdog gegenüber dem Primitivo entgegenzuwirken.
Das Weingut hat eine Größe von nur 4,5 Hektar, die Produktion betrug im Jahr 2021 insgesamt nur 5000 Flaschen!

 

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