Apulien
Apulien - Wein von Italiens Stiefelabsatz!
Apulien ist Italiens tiefster Süden mit abwechslungsreichen Küsten, alten Kulturdenkmälern, wunderschönen Provinzstädten und Olivenbäumen soweit das Auge reicht. Italiens Stiefelabsatz ist die Heimat von kraftvollen Weinen mit wunderbaren Fruchtaromen, die nach süditalienischer Sonne schmecken! Zwischen dem Ionischen und dem Adriatischen Meer liegt die Heimat der beiden Hauptdarsteller Apuliens, dem Negroamaro und dem Primitivo sowie des selteneren Malvasia Nera. Diese Rebsorten liefern kraftvolle, ausgesprochen fruchtige Weine, die die apulische Sonne in sich tragen. In der Küche dieser küstenreichen Region spielt Fisch sicherlich eine Hauptrolle. Dazu trinkt man hier traditionell einen Negroamaro Rosato, denn dieser ist der "Weißwein" Apuliens und gleichzeitig einer der ältesten Roséweine Italiens. Ein Negroamaro aus roten Trauben zum Weißwein ausgebaut gilt hier im Süden als Innovation. Duca Carlo Guarini hat bei dem Debüt dieses Weines im Jahre 2013 den ersten Preis des Radici-Weinfestivals in seiner Kategorie gewonnen und ist damit zu einem Bezugspunkt für Weißweine im Salento geworden. Eine weitere Hauptrolle übernimmt das frische Gemüse, die vielen Pastasorten aus Hartweizenmehl und das aromatische Olivenöl. Nicht zu vergessen, das ausgezeichnete Brot, dass in Apulien mehr als eine Nebenrolle bekleidet. Zu dieser kulinarischen Vielfalt gehören unbedingt die Rotweine Apuliens, die man im tiefen Süden Italiens auch leicht gekühlt genießt, da die Temperaturen auch am Abend oft noch hoch sind.