Ein roter Schäumer, der wie kaum ein anderer Wein das Lebensgefühl einer ganzen Region verkörpert! Jahrgang 2023
Fast jeder von uns kennt ihn noch aus seiner Jugendzeit und wir alle verbinden mit ihm drei Schlüsselwörter - süß, rot und billig. Er war der Einstiegswein in einer Zweiliterflasche und verschaffte uns den ersten Zugang zum italienischen Dolce Vita. Umso überraschender trinkt sich ein Lambrusco di Sorbara DOC aus seiner Heimat, der Emilia Romagna, rund um das hübsche Städtchen Modena. Dort verkörpert dieser hellrote Schäumer wie kaum ein anderer Wein Italiens das Lebensgefühl einer ganzen Region. Er schmeckt nach frischen Himbeeren und roten Johannisbeeren, hat eine präsente Säure und sorgt mit seiner sprudelnden Kohlensäure für eine lebendige Frische am Gaumen. Gleichzeitig ist der Lambrusco di Sorbara DOC Primevo der Azienda Agricola Villa di Corlo neckisch durchzogen von einer angenehmen Würze, die ihm seine ausdrucksstarke Persönlichkeit verleiht.
Das Weingut Villa di Corlo liegt in der nahen Umgebung von Modena und befindet sich bereits seit mehr als einem Jahrhundert im Familienbesitz. Chefin heute ist Maria Antonietta Murani, die seit Gründung der heutigen Azienda Agricola Villa di Corlo im Jahre 1998, ihren Weinen eine eigene Identität und eine eindeutige Charakteristik verliehen hat. Sie entschied sich ausschließlich Lambrusco Trauben der eigenen Weinreben zu verarbeiten und setzte bereits sehr früh auf eine innovative und umweltbewusste Kellertechnik. Um ein ausgeglichenes Gleichgewicht zwischen Bouquet und Geschmack bei einem Lambrusco zu entwickeln, ist während der Vergärung des Mostes und der weiteren Verarbeitungschritte bei der Weinbereitung eine intensive Kühlung des Traubengutes erforderlich. Durch sie kann beim Gärungsprozess auf eine zusätzliche Schwefelzugabe (Sulfite) fast gänzlich verzichtet werden. Die dafür erforderliche große Energiemenge liefern Sonnenkollektoren, die überall auf den Weinfeldern angebracht wurden. Weiterhin bearbeitet die Azienda Agricola Villa di Corlo ihre 25ha Rebflächen im biologischen Anbau, den sich sich allerdings nicht zertifizieren lassen haben.
Genießen Sie den Lambrusco die Sorbara DOC Primevo Villa di Corlo 2022 zu einer Antipastiplatte mit Salami, Schinken, Mortadella und Pamiggiano Reggiano, zu Tortellini oder allen anderen Pastagerichten mit Fleisch oder Käse. Sein moderater Alkoholgehalt von nur 11°machen diesen Perlwein mit 2,5 bar Druck tageslichtauglich.
Rebsorten: Lambrusco di Sorbara 100%
Geschmacksrichtung: trocken, frisch und fruchtig
Serviertemperatur: 8°-10°
Alkoholgehalt: 11%vol
Allergenhinweis: Enthält Sulfite
Abgefüllt von: Azienda Agricola Villa Di Corlo S.A.S., Str. Cavezzo, 200, 41126 Baggiovara MO, Italien
Eingeführt von: casa olivino
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